Saturday, October 21, 2006

Elaborar yogur como emprendimiento


La tecnóloga apropiada no es sólo para países en vías de desarrollo. Por eso, la idea de fabricar cabinas para producción artesanal de yogur en pequeños pueblos de Galicia podría beneficiar a muchos españoles que afrontan como nosotros el desempleo crónico.

En otra nota se hacía mención a los miles de kilómetros que debe recorrer en Europa la materia prima con que se produce el yogur comercial. Tomar conciencia de semejante desatino me llevó a pensar en la posibilidad de producir este y otros derivados lácteos en el mismo lugar de consumo. Muchas aldeas españolas se están despoblando porque sus habitantes, especialmente los jóvenes, emigran a Suiza, Alemania o las Islas Canarias en busca de mejores oportunidades para estudiar o trabajar. En estas comarcas, donde es común ver pastar ovejas y cabras, no sería difícil impulsar microemprendimientos a partir de la producción local de leche. Esto generaría trabajo y alivio al medioambiente. Cuando estuve viviendo en Camariñas, un pintoresco pueblito pesquero de 2000 habitantes al norte de Galicia, me llamó la atención lo conciente que estaba la gente de los puestos de trabajo disponibles en la zona. (Leer más...)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home